Ads

Conditional Sentence কাকে বলে? কত প্রকার? এর নিয়ম ও ব্যবহার জানুন।

Conditional Sentence কাকে বলে? কত প্রকার? এর নিয়ম ও ব্যবহার জানুন।

Condition অর্থ শর্ত, Sentence মানে বাক্য। অতএব, শর্তযুক্ত বাক্যই হলাে Conditional Sentence. আমরা মূলত If যুক্ত বাক্যকে ইংরেজিতে Conditional Sentence বলে থাকি।

Conditional Sentence প্রধানত ২ প্রকার। যথাঃ

1. Real Conditional Sentence,

2. Unreal Conditional Sentence,

Real Conditional Sentence:

Real Conditional Sentence বা বাস্তব শর্তযুক্ত বাক্য । যে শর্ত বাস্তবে পূরণ করা করা সম্ভবপর এমন শর্তযুক্ত বাক্যকে Real Conditional sentence বলে। আমাদের মনে রাখতে হবে যে, Real Conditional sentence সময় Present Indefinite ও Future Indefinite Tense-এ হয়; কখনােই Past Tense-এ হয় না।

Real Conditional Sentence-এর শর্ত ২ ধরনের হতে পারে। যেমন-

*1st Condition: কোনাে বাস্তবসম্মত সাধারণ শর্ত বােঝাতে Real Conditional-এর 1st Condition অর্থাৎ, প্রথম শর্তটি ব্যবহৃত হয়। সাধারণভাবে If-যুক্ত clause-টিতে Present Indefinite হয় ও ফলাফল বােঝাতে অপর clause-টিতে Future Indefinite হয়। মনে রাখতে হবে, Future Indefinite-এর সাথে কখনাে If বসে না, If সবসময় Present Indefinite-এর সাথে বসে।

গঠন: If + Present Indefinite + Future Indefinite

If you come, I shall go.

If he wants to play the violin, I ... the piano for him.
a) play b) am playing c) shall play d) have played   Ans: c 

*2nd Condition: কোনাে বৈজ্ঞানিকসত্য (Scientific Truth) ও চিরন্তনসত্য (Universal Truth)-এর শর্ত বােঝাতে Real Conditional-এর দ্বিতীয় Conditional অর্থাৎ শর্তটি ব্যবহৃত হয় । Real Conditional-এর দ্বিতীয় Conditional দ্বারা নিশ্চয়তামূলক অর্থ প্রকাশ করে। এই ক্ষেত্রে দুটি clause-ই Present Indefinite Tense হওয়ায় একে অনেক সময় Zero Conditional Sentence-ও বলা হয়। তবে এই ক্ষেত্রে যদি দুটি Clause-ই Present Indefinite Tense-এ পাওয়া না যায়। তাহলে একটি If-যুক্ত clause-টিতে Present Indefinite এবং অপর clause-টি Future Indefinite-এ দিলে ও শুদ্ধ হবে।

গঠন: If + Present Indefinite + Present Indefinite

Water boils ... you heat it to 100 degree centigrade.

a) unless b) until c) if  d) although   Ans: c

If a ruby is heated it ---- temporarily lose its colour
a) would b) will c) does (l) has.   Ans: b

Unreal Conditional Sentence:

Unreal Conditional Sentence বা অবাস্তব শর্তযুক্ত বাক্য। যে শর্ত বাস্তবে পূরণ করা সম্ভবপর নয়, এমন শর্তযুক্ত বাক্যকে Unreal Conditional Sentence বলে। আমাদের মনে রাখতে হবে যে, unreal Conditional Sentence সবসময় Past Indefinite বা Past Perfect Tense-এ হয়; কখনােই Present বা Future Tense-এ হয় না।

Unreal Conditional Sentence-এর শর্ত ২ ধরনের হতে পারে। যেমন-

* 1st Condition: অতীতকালের Past Indefinite Tense-এ কোনাে অবাস্তব Condition বােঝাতে Unreal Conditional-এর প্রথম Conditional অর্থাৎ শর্তটি ব্যবহৃত হয়।

গঠন: If + Past Indefinite + Sub + would/could/might +Verb-এর base form

If you came, I would go.

অর্থাৎ If-যুক্ত clause-টি যদি Past Indefinite হয়, তাহলে অপরাংশে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে would+verb-এর base form হয়। তবে could-ও হতে পারে। আমরা আগেই জেনেছি যে, would, could, might ইত্যাদি Modal Auxiliary Verb এর পর সব সময় verb-এর base form হয়। এখানেই ঠিক তাই would, could এর পর সব সময় verb-এর base form হবে। উপরের বাকটির অর্থ হলাে,'তুমি যদি আসতে, আমি যেতে পারতাম'।

তার মানে, তুমি আসো নি, আমিও যেতে পারিনি। এখন প্রশ্ন হলাে, এটা কীভাবে অবাস্তব শর্ত হলাে, সে তাে পরেও আসতে পারবে? উত্তর- হ্যাঁ, সে পরেও আসতে কিন্তু ঐ সময়ে আর আসতে পারবে না।  ঐ সময় চলে গেছে। যেমন ধরুন, কোনাে এক শুক্রবারে কারাে বাসায় আপনার যাওয়ার কথা ছিল; কিন্তু আপনি যেতে পারে নি। পরের কোনো এক শুক্রবারে আপনি হয়তাে যেতে পারবেন কিন্তু যে শুক্রবার চলে গেছে সেই শুক্রবারে আর কখনো যেতে পারবেন। আরেকটু সহজ করে বললে, শর্তযুক্ত যে কোনাে বাক্য অতীতকালে ব্যবহৃত হলেই সেটি Unreal Conditional Sentence হবে।

আমাদের বিশেষভাবে মনে রাখতে হবে যে, Unreal Coraditional Sentence-এর If যুক্ত অংশে be verb থাকলে তা সবসময় were হবে; কখনােই was হবে না। যেমন-

If I were you, I would love you.

ব্যাখ্যা: বাক্যটির অর্থ হলাে 'আমি যদি তুমি হতাম, তোমাকে আমি ভালােবাসতাম।' তার মানে, এর অর্থ কী দাড়ালো? আমি কখনো তুমি হতে পারবাে না আর তােমাকে ভালােবাসা হবে না। তাই এটি একটি অবাস্তব শর্ত।

► If I were you, I (bandle) the situation more carefully. - Which of the following verb forms best completes the above sentence?

a) would handle  b) will handle  c) handle  d) would have handle    Ans. a

* 2nd Condition: অতীতকালের Past Perfect Tense-এ কোনাে অবাস্তব Condition বােঝাতে Unreal Conditional-এর দ্বিতীয় Conditional-টি ব্যবহৃত হয়।

গঠন: If + Past Perfect + Sub + would have/could have/might have + মূল Verb-এর Past Participle form

Complete the following sentence:

If I had known you were coming...

a) I would go to  b) I had gone to the station 

c) I would have gone to the station d) I would be going to the station   Ans: c 

অর্থাৎ If-যুক্ত clause-টি যদি Past Perfect হয় তাহলে অপরাংশে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে would have + মূল Verb-এর Pag/ Participle forin বসে। আমরা আগেই জেনেছি যে, have-এর পর সব সময় মূল Verb-এর Past Participle form বসে। এখানেই ঠিক তাই would have, could have এর পর সব সময় মূল Verb-এর Past Participle form হবে। কেননা, এখানেও মূলত have-এর পরেই আরেকটি verb বসছে।

উপরের বাক্যটির অর্থ হলাে, 'যদি আমি জানতাম তুমি আসতেছো, তাহলে আমি স্টেশনে আসতাম।' যেহেতু আমি জানি নাই ,তাই আসিও নাই। তাই এই শর্তটি পূরণ হওয়া অসম্ভব।

* বিদ্র: Unreal Conditional-এর দ্বিতীয় Conditional-এর If ছাড়াও Conditional হতে পারে; তবে শর্ত হলাে তখন Past Perfect-এর had-টিকে Subject- এর আগে বসাতে হবে। সেক্ষেত্রে structure-টি হবে নিম্নরূপ:

গঠন: Had + Sub + Verb-এর Past Participle + Sub +would have/could have/+ Verb-এর Past Participle

Had I known in advance, I___enough money.

a) would take b) took c) will take d) would have taken    Ans: d

আসুন এই নিয়মটা একটি স্পেশাল টেকনিকের মাধ্যমে মনে রাখি । ধরুন, আপনার কলেজের প্রিন্সিপাল মারা গেছে, তাহলে কলেজের ভাইস-প্রিন্সিপাল যতদিন না নতুন প্রিন্সিপাল আসেন তিনি প্রিন্সিপালের আসন গ্রহন করবেন এবং একই সাথে প্রিন্সিপালের দায়িত্বও পালন করবেন। কেননা, তার মূল পদ ভাইস-প্রিন্সিপাল হিসেবে; এটাকে তিনি কোনোভাবেই বাদ দিতে পারবেন না।

had-এর কাজ করে। আমরা জানি, কোনো বাকো had ববিত্ব হল এরপর যদি কোনাে Verb আসে তাহলে তা Verb-এর উপরের বাটিতে ঠিক তাই ঘটেছে। কোনো Conditionail Sentence-এ if না থাকলে hat তার আসন্ত্রহণ করে একই সাথে । Past Participle form হিসেবে বসে এবং বাক্যটি Past Perfect Tense-এ পরিণত হয় ।

Unreal Conditional-47 Condition-এর মধ্যে একটি তুলনা চিত্র নিচে দেয়া হলাে:

* If you came, I would go to college.

* If you had come, I would have gone to college.
 
1. If there were a concert today_____

a) I would go  b) I would be gone 

c) I would have gone  d) I would be going  Ans: a

2. If there had been a concert today____

a) I would certainly go  b) I have certainly gone

c) I will certainly go  d) I would certainly have gone   Ans: d

If ছাড়াও অন্য যেসব শব্দ Conditional Sentence-এ ব্যবহৃত পারে তাদের মধ্যে উল্লেখযােগ্য হলাে in case, unless, until ইত্যাদি। উল্লেখ্য, unless, until নিজেরা না-বােধক' হওয়ায় এদের সাথে Affirmative verb অর্থাৎ, 'হা-বােধক ' ব্যবহার করতে হয়; Negative verb ব্যবহার করা যাবে না। যেমন:

The right word to fill in the gap of the following sentence

"Give her a telephone number to ring -- she gets lost".

a) Whether  b) In case  c) Unless  d) Perhaps   Ans. b  

Real Condition:

1st Conditional: If +Present Indefinite + Future Indefinite

If I win the lottery, I shall build a house with the money.

2nd Conditional: If +Present Indefinite + Present Indefinite

If you heat water to 100 degree Celsius, it boils.

Unreal Conditional:

1st Conditional (A): If + Past Indefinite + Sub+ would/could/might +Verb-এর base form

If I won the lottery, I would build a house with the money.

1st Conditional (B): If+were + Sub + would/could/might +Verb-এর base form

If I were a bird, I would fly to you.

2nd Conditional (A): If + Past Perfect + Sub + would have/could have/might have + Verb-এর PP

If I had won the lottery, I would have built a house with the money.

2nd Conditional (B): Had + Sub+ Verb. PP+ Sub + would have could have/might have + Verb-এর PP

Had I won the lottery, I would have built a house with the money.

***আমাদের মনে রাখতে হবে যে, If যুক্ত অংশটি কখনাে কখনাে ঘুরতে পারে। অর্থাৎ, If যুক্ত অংশটি বাক্যের শেষে এবং অপর অংশটি বাক্যের প্রথমে বসতে পারে। এই ক্ষেত্রে Real Conditional Sentence-এ If যুক্ত অবশ্যই Present Indefinite হবে এবং অপর অংশটি Future Indefinite হবে। অর্থাৎ, Future Indefinite এর সাথে কখনাে If ব্যবহৃত হবে না, সব সময় Present Indefinite এর সাথে ব্যবহৃত হয় । Real Conditional Sentence-এ If সবসময় Present Indefinite-এর সাথে আবদ্ধ। যেমন-

If you come, I shall go.

I shall go if you come.

***Unreal Conditional Sentence-এর 1st Conditional- এর If যুক্ত অংশটি যদি ঘুরে তাহলে If যুক্ত অবশ্যই Past Indefinite হবে এবং অপর অংশটির সাথে Sub+ would/could/might + Verb-এর base form হবে ।

If you came, I would go.

I would go if you came.
 
***Unreal Conditional sentence-এর 2nd Condition- এর if যুক্ত অংশটি যদি ঘুরে তাহলে If যুক্ত অবশ্যই Past Perfect হবে এবং অপর অংশটির সাথে Verb-এর Past Participle form হবে।

If you had come, I would have gone.

I would have gone If you had come.

বি.দ্র: এখানে লক্ষণীয় যে, কোনাে Conditional Sentence-এর If যুক্ত অংশটি ঘুরলেও এর নিয়মের কোনাে পরিবর্তন হয় না, কেবল সামনের অংশটি পিছনে বসে আর পিছনের অংশটি সামনে বসে।

If we had a boat, we____the river. 

a) would have crossed b) will cross c) will be crossing d) would cross  Ans: d 

ব্যাখ্যা: উপরের সর্বশেষ বাক্যটি দেখে অনেকে মনে করতে পারেন, ঠিক উত্তর হবে would have crossed. কেননা, এখানে বাক্যের প্রথম Clause-টিতে had আছে, আর আমরা জানি কোনাে বাক্যে ব্যবহৃত হলে had সেটি Past Perfect Tense হয়। আর Unreal Conditional-এ if-যুক্ত অংশটি Past Perfect Tense হলে অপর অংশটিতে would have/could have/+ Verb-এর Past Participle হয়। আমরা জানি জানি ঠিকই, কিন্তু জানার মাঝে সামান্য ঘাটতি আছে। কোনাে বাক্যে had ব্যবহৃত হলেই সেটি Past Perfect Tense হয় না; বরং কোনাে বাক্যে had যদি Auxiliary Verb হিসেবে ব্যবহৃত হয় তবেই সেটি Past Perfect Tense হবে। কিন্তু Main Verb হিসেবে ব্যবহৃত সেটি Past Indefinite Tense হবে। কেননা আমরা Tense পড়ার সময় শিখেছি, কোনাে Tense-এর Auxiliary Verb যদি Main Verb হিসেবে কাজ করে তাহলে সেটি ঐ Tense-এরই Indefinite Tense হয়। যেমন-

He had a book. [Past Indefinite]

He had completed the work. [Past Perfect]

Post a Comment

1 Comments

  1. really helpful these grammar. I get chance to increase my grammar knowledge from your blogs.

    ReplyDelete